Farm News 14/05 a 21/05
Valor Bruto da Produção Agropecuária de 2023 é estimado em R$ 1,216 trilhão
O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de 2023, com base nas informações de safras de abril, é estimado em R$ 1,216 trilhão, 4,7% superior em relação ao valor de 2022, que foi de R$ 1,161 trilhão. As lavouras têm previsão de faturamento de R$ 868,96 bilhões, que é o maior VBP desde 1989. O crescimento real do VBP das lavouras é de 8% em relação a 2022. A previsão para a pecuária é de faturamento de R$ 347,9 bilhões, com retração de 2,6% em relação ao ano passado. Um conjunto de produtos formado por cana-de-açúcar, feijão, laranja, milho,soja e tomate, apresenta neste ano recorde de faturamento. Entre estes, milho, soja e cana-de-açúcar, representam 72,8% do VBP das lavouras. Outros produtos que têm apresentado bom desempenho são amendoim (11,2%), banana (14,0%), cacau (8,2%), cana-de-açúcar (10,1%), mandioca (37,3%), milho (6,5%), soja (10,5%), tomate (13,3%), feijão (20,9%) e laranja (28,3%). A pecuária mostra-se favorável para suínos, ovos e leite. Carne bovina e de frango têm apresentado retração do VBP neste ano. Na pecuária, os preços estão em alta para suínos, leite e ovos. Os preços agrícolas mostram-se acima dos vigentes no ano passado para vários produtos relevantes, como amendoim, arroz, banana, cacau, cana-de-açúcar, feijão, laranja, mandioca e tomate.
Fonte: Mapa
Exportações de soja do Brasil devem totalizar 95 milhões de t em 2022/23
As exportações de soja do Brasil devem fechar a temporada 2022/23 com 95,7 milhões de toneladas, 2,1% acima das 93,7 milhões projetadas em abril pela Associação Brasileira das Indústrias de Óleos Vegetais (Abiove). Para as vendas externas de farelo, a projeção aumentou em 400 mil toneladas, chegando a 21,4 milhões de toneladas. A perspectiva para a exportação de óleo de soja não sofreu variação e segue em 2,1 milhões de toneladas. Com estes números, a expectativa é de que as divisas com exportações do complexo soja fiquem na casa dos US$ 66 bilhões nesta safra. Desse montante, a soja em grão representaria US$ 52,6 bilhões, o farelo US$10,7 bilhões e óleo de soja US$ 2,6 bilhões.
Fonte: Valor
Apesar da onda de frio, milho 2ª safra mantém boas condições no Brasil
A previsão para os próximos dias aponta uma onda de frio com mínimas de 5°C a 6°C abaixo da média, atingindo a região Sul e parte do Sudeste do país, aponta EarthDaily Agro, sendo que o modelo climático americano (GFS) indica possibilidade de geada nas áreas serranas de Santa Catarina e parte do Sul do Paraná. “No Paraná, o frio que passa pelo estado não deverá afetar de maneira significativa as lavouras de milho segunda safra. A produtividade do grão está estimada acima de 93 sacas/hectare, mas em algumas regiões, como parte do Centro e do Leste, a produtividade pode ser significativamente menor. Nessas áreas, há risco de quebra de safra, isso porque o NDVI, que é o índice que aponta o vigor da vegetação, está baixo e mostra uma analogia com o ano ruim de 2018”, comenta o analista de culturas da EarthDaily Agro, Felippe Reis.
Fonte: O Presente Rural
Conab estima produção de café em 54,74 milhões de sacas na safra 2023
A produção brasileira de café na safra 2023 deverá registrar crescimento de 7,5% em relação ao ciclo passado. Neste ano, a colheita está estimada em 54,74 milhões de sacas beneficiadas contra 50,92 milhões de sacas em 2022. O bom resultado é esperado mesmo em um ano de bienalidade negativa, como mostra o 2º levantamento da cultura, divulgado dia 18/05 pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Se a estimativa para este ano for comparada com o volume colhido na safra 2021, último ano de bienalidade negativa, o aumento chega a ser de 14,7%. “Por ser uma cultura perene, a estiagem e as geadas ocorridas ainda em 2021 influenciaram no desempenho produtivo das lavouras de café no ano passado não permitindo que as plantas atingissem seu potencial produtivo. Como as condições climáticas em 2022 foram melhores, é possível verificar uma recuperação dessa produção, principalmente nas áreas produtoras de café arábica”, explica o presidente da Conab, Edegar Pretto. Neste ano, a expectativa para o café arábica é que sejam colhidas 37,93 milhões de sacas beneficiadas, o que representa 69,3% da produção de café no país. Se confirmado, o volume representa um incremento de 15,9% sobre a safra de 2022.
Fonte: Conab
Drones garantem 66% de acurácia no monitoramento de pastagens
Pesquisas da Embrapa apontam que o uso de drones para o monitoramento da cobertura e altura de pastagens alcançou 66% de acurácia no Cerrado baiano. Os experimentos, realizados entre 2019 e 2021, reforçam a qualificação dessa ferramenta de sensoriamento remoto para aumentar a eficiência da agropecuária, com otimização do tempo, produtividade do trabalho no campo e ampliação da capacidade de observação e controle da produção rural. A pesquisa foi desenvolvida na Fazenda Trijunção, no município de Cocos, interior da Bahia, em sistema de pecuária de corte com pastejo rotacionado e uso da braquiária BRS Piatã. Segundo a pesquisadora Márcia Silveira, da Embrapa Pecuária Sul (RS), o trabalho comparou os dados digitais da altura do pasto e cobertura do solo, captados a partir das imagens feitas por drones, com os valores observados a campo, a partir de métodos tradicionais de medição, como a avaliação por equipe treinada e mensuração com régua de manejo, bem como avaliação de cobertura do solo e amostragem de forragem.
Fonte: Embrapa
Digitalização avança no agro com IoT e conectividade
A digitalização do agronegócio avançou com o uso de tecnologias como internet das coisas (IoT) e a expansão da conectividade. Mas o cenário é irregular. Grandes agroindústrias integradas atingem grau de maturidade digital, enquanto outras, como café e pecuária, penam com processos artesanais. Questões topográficas e de custeio também são desafios ante os diferentes modelos de produção agropecuária no país. Ainda assim, vontade não falta. O estudo IoT Snapshot 2022, da Logicalis, mostrou a liderança do agronegócio, com 70% dos entrevistados do setor com iniciativas na área no Brasil, contra a média de 57%. Parte do sucesso se deve à expansão do 4G por meio de parcerias entre empresas e operadoras de telecomunicações, suficiente para integrar cadeias de produção. Embora a obrigação de cobrir 100% do país com 5G tenha ficado para 2029, as vencedoras do leilão também assumiram compromissos de ampliação do 4G.
Fonte: Valor
Tecnologias agropecuárias e manejo florestal de precisão promovem o desenvolvimento sustentável
Com mais de quatro décadas de atuação no Acre, a Embrapa disponibilizou uma gama de tecnologias para o desenvolvimento, inovação e sustentabilidade de cadeias produtivas estratégicas para a economia local e regional. Presentes nos alimentos que chegam à mesa das famílias amazônicas, nos produtos da biodiversidade da região, que conquistaram mercados nacionais e internacionais, e na madeira certificada utilizada na construção civil no Brasil e exterior, essas inovações tecnológicas proporcionaram avanços na produção agropecuária e florestal, com conservação ambiental, e ajudaram a gerar trabalho e renda no campo. A adoção de tecnologias digitais tornou o manejo de florestas mais produtivo e sustentável. O Modelo Digital de Exploração Florestal (Modeflora), disponibilizado há 15 anos, é utilizado em 100% dos planos de manejo do estado do Acre e por empresas florestais de outros estados da Amazônia (Amapá, Roraima, Rondônia, Amazonas e Pará). A tecnologia fornece informações de alta precisão sobre as áreas manejadas, facilita o planejamento, execução e monitoramento das operações de campo e reduz em 31,5% os custos de produção, com baixo impacto ambiental, além de contribuir com o trabalho de fiscalização e controle realizado por órgãos ambientais.
Fonte: Sou Agro
Integração de dados tornou-se importante na produção agrícola nacional
A integração de dados no agronegócio é um tema que vem crescendo nos últimos tempos. Os aspectos legais, éticos e econômicos na agricultura digital podem ser abordados dentro desse cenário, que foi o tema discutido em um evento promovido pela Embrapa Agricultura Digital em parceria com a Universidade de São Paulo. O professor Antonio Saraiva, do Instituto de Estudos Avançados, da Escola Politécnica e do Centro de Inteligência Artificial da USP, explica que a integração dos dados vem se tornando cada vez mais importante.
Integração. É interessante notar que a agricultura demanda informações de diferentes áreas para o seu pleno funcionamento, entre elas, se encontram as meteorológicas, os dados sobre o solo, notas sobre o mercado etc. Todos esses são importantes e utilizados para a tomada de decisão de diferentes profissionais, que, se não analisarem essas questões, podem ter os seus trabalhos comprometidos. “Como são muitos atores envolvidos, em geral, os dados estão fragmentados e dispersos, daí a necessidade de integrar essas informações para que as pessoas possam tomar decisões com bases melhores”, explica Saraiva.
Fonte: Jornal da USP